На пороге зима, печь топить пора!
И все же, как правильно топить печь? Чтобы не угореть, не сжечь дом дотла и не болела голова?
Инструкция по пожарной безопасности при топке печей

Запрещается:

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов;

- эксплуатировать печи без предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов);

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи;

- оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

2. Топка печей в зданиях и сооружениях прекращается не менее чем за 2 часа до завершения рабочего дня или отхода людей ко сну.

3. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

4. Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления.

5. Любая мебель или оборудование располагается на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

6. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Очень важно донести подобную информацию до всех, кто пользуется отопительными приборами и печами. Ведь именно эти люди находятся в зоне риска! Инструктор противопожарной профилактики Кристина Чеснокова совместно с начальником 148-й пожарной части Волховского отряда Леноблпожспас Николаем Авериным и представителем администрации Сясьстройского городского поселения с приходом осенне-зимнего периода организовали серию профилактических выездов в населённые пункты Сясьстройского городского поселения, включая деревни Рогожа, Рыжково, Подрябинье и посёлок Аврово.
В ходе встреч с жителями были проведены разъяснительные беседы, касающиеся соблюдения противопожарных норм в жилых помещениях, алгоритма действий при возникновении пожара, важности поддержания порядка и чистоты на территориях садоводческих и дачных участков. Особое внимание уделялось безопасному использованию отопительных приборов, печей и электронагревателей, а также необходимости наличия под рукой первичных средств для тушения огня.
Помните! Жизнь и здоровье ваше и ваших близких, а также сохранность имущества зависят от соблюдения простейших мер безопасности.