«Эстафета героев. Никто не забыт. Ничто не забыто»

Сегодня на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге состоялось физкультурное мероприятие «Эстафета Героев. Никто не забыт, ничто не забыто», приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Соревнования организованы Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, совместно с Комитетом по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга, при участии ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, Региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация практического атлетического многоборья», ГКУ «Леноблпожспас».
Соревнования проводятся впервые.
В эстафете приняли участие представители федеральных и исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и подведомственных им государственных учреждений, это и пожарно-спасательный отряд Невского района, военнослужащие, представители Росгвардии, Ассоциации ветеранов СВО, а также непосредственно сами ветераны специальной военной операции, трудящиеся в администрации Василеостровского района, и ветераны, проходящие реабилитацию в Военном институте физической культуры.
Этапы соревнований проходили на двух площадках Петровского стадиона, а также на воде(для участников с ограниченными возможностями). Каждая команда придумывала себе запоминающееся название.
От Леноблпожспас свои силы в соревнованиях попробовали 2 команды - «Ленинградские огнеборцы» (представители 147 пожарной части Всеволожского отряда) и сборная команда «Не всякий-пожарный», состоящая из представителей Лужского, Кингисеппского, Кировского отрядов во главе с начальником службы пожаротушения.
Соревнования проводились по правилам практического атлетического двоеборья и включали выполнение на время, точность и последовательность специального комплекса упражнений на протяжении установленной дистанции.
Среди этапов:
Надевание бронежилета (вес от 8 кг);
Преодоление препятствий (заборы разной высоты и бум-бревно);
Метание малой пехотной лопаты;
Перемещение шины при помощи кувалды, кантовка шины;
Переноска ящиков с песком (вес 10 кг) с преодолением препятствий;
Сбивание мячей струей воды из пожарного ствола;
Стрельба по поворотным мишеням с применением ТОКИС оружия (тактико-огневой комплекс имитации стрельбы).
Если этапы с преодолением препятствий, работой с пожарным стволом, переноской тяжестей и перемещением шины пожарным знакомы, элементы со стрельбой по поворотным мишеням и метание пехотной лопаты наши огнеборцы пробуют впервые.
Наши коллеги отметили, что это был интересный опыт и настоящий спортивный праздник.
Атмосферу создавали выступления творческих коллективов и подразделений Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
Итогом спортивного дня стали победы команд:
«Мускул» (патриотическая организация инструкторов)-1 место.
«Высота» (Ленинградская область)-2 место.
ГУ Росгвардия- 3 место.
В специальной номинации для ветеранов и участников СВО победу одержали:
1 место - команда «СВОИ» ( Ассоциация ветеранов СВО).
2 место -«ЛИМАН» (администрация Василеостровского района и ветераны СВО).
3 место- «ВИФК 2» (Ветераны СВО, проходящие реабилитацию в военном институте физической культуры, и Комитет территориального развития).
Лейтмотивом события стала связь поколений. Опыт и молодость. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны и уважения защитникам рубежей нашего времени, на спортивном поле в дружеской и сплочённой атмосфере собрались те, кто обеспечивает безопасность своей малой Родины, и страны в целом.