150 лет пожарной охране Ивангорода. История и современность.
Сегодня у стен Ивангородской крепости чествовали огнеборцев-юбиляров.
«Примите самые искренние поздравления по случаю 150-летия пожарной охраны Ивангорода. Летопись пожарной охраны Ивангорода хранит немало славных страниц. От её становления до сегодняшних дней здесь всегда трудились и трудятся сейчас люди смелые, мужественные, готовые по первому зову отправиться в бой с огнём. Хочу высказать всем сотрудникам, несущим службу в пожарной охране Ивангорода глубокую благодарность за самоотверженность и высокий профессионализм. От души желаю коллективу дальнейших успехов в нелёгкой работе, крепкого здоровья, выдержки, семейного благополучия», - Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Организация добровольных пожарных Ивангорода родилась 6 июля 1873 года. Тогда по инициативе старшины Новожильского мещанского общества и гласного Нарвской городской думы Петра Яковлевича Панкова было созвано собрание жителей Ивангородского форштадта Нарвы. Собрание приняло решение о создании Ивангородского пожарного отряда. Руководящие должности отряда в то время назывались цейхмейстер, водонадзиратель, начальник трубного отряда, старшина спасательного отряда, старшина качальщиков, обер-штрейгер и управляющий стволами. В первоначальный состав отряда вошли 46 добровольцев.
В 1901 году Ивангородский пожарный отряд своим визитом удостоил Император Николай II, произвел смотр и распорядился вбить в древко знамени отряда знак со своими инициалами, а начальнику команды пожаловал часы с государственным гербом.
В 1903 году Ивангородский отряд окончательно отделился от Нарвского Пожарного общества, получив самостоятельный устав, утверждённый Губернатором 23 марта 1905 г.
В марте 1905 г. был приобретён участок земли в 29 ½ кв. саженей, получивший наименование «Братской могилы», где хоронили членов отряда. В 1907 г. была поставлена художественная железная ограда, общий чугунный крест и мраморные доски на могилах. Единственное в регионе пожарное кладбище сохранилось до наших дней. Сейчас оно не используется по назначению и требует реставрации.
Ивангородские пожарные заботились и о преемственности поколений, 1 июня 1914г. при отряде организован детский учебный пожарный отряд (в составе 30 мальчиков в возрасте 10-16 лет).
В 1914 году началась война, которая отразилась на деятельности отряда: часть добровольцев была призвана в армию, оставшиеся пожарные, кроме прямых обязанностей, принимали участие в разгрузке и перевозке раненых, дежурили на городской ратуше за появлением неприятельских аэропланов, устраивали спектакли, организовывали сбор средств, при №63 санитарном поезде содержали койку им. И.Д.П.О (Ивангородского Добровольного Пожарного Общества).
После войны был утвержден новый Устав и касса Взаимной помощи и Медицинской помощи для выдачи пособий членам Общества, был организован собственный духовой оркестр и открыт клуб. Вообще культурной жизни ивангородские пожарные на протяжении всей истории уделяли большое внимание.
26-27 июня 1937 г. в саду Ивангородского пожарного Общества проходил певческий праздник, на котором присутствовало 11000 человек. Приветствие к празднику прислали из Парижа Шаляпин Ф. и композитор Н.Гречанинов. В культурном событии приняли участие 76 хоров и 13 оркестров народных инструментов.
В 30-годы Ивангородское Пожарное Общество являлось членом Эстонского Пожарного Общества.
После Великой Отечественной Войны, в 1945 году пос. Ивангород вошёл в состав Кингисеппского района.
С началом строительства Нарвской ГЭС в 1951 году была создана вневедомственная пожарная команда. Размещалась команда в восстановленном здании пожарного общества. На вооружении состояла автоцистерна ПМЗ - 8.
1 октября 1956 года на базе ведомственной пожарной команды ГЭС – 13 была создана Ивангородская профессиональная пожарная часть. В советское время и далее, ивангородская пожарная охрана претерпевала множество ведомственных изменений.
Сейчас город защищает от пожаров 126 пожарная часть Кингисеппского отряда Ленинградской областной противопожарно-спасатетельной службы.
Пожарные подготовили для гостей мероприятия показательные выступления, где показали свои профессиональные навыки при ликвидации последствий ДТП, тушении условного пожара и самоспасения с помощью веревки со стены крепости.
По окончании показательных выступлений все желающие смогли ознакомиться и сфотографироваться с пожарными автомобилями, пожарно-техническим вооружением и оборудованием, приготовленным для демонстрации на специальной площадке, а также почувствовать себя в роли пожарных примерив боевую одежду и снаряжение.
Для гостей праздника и виновников торжества звучали творческие номера в исполнении местных коллективов.
За последние 5 лет в районе выезда 126 пожарной части произошло более 400 пожаров, на которых было спасено 11 человек.